Atol

 


El atol de maíz es una bebida tradicional y deliciosa de Honduras, muy popular durante las festividades o en días frescos. Es un atole espeso y dulce, hecho con maíz, que se puede disfrutar tanto frío como caliente. Aquí tienes la receta para preparar atol de maíz hondureño:

Ingredientes:

  • 1 taza de maíz amarillo o blanco (puede ser maíz molido o harina de maíz)

  • 5 tazas de agua (aproximadamente)

  • 1 taza de leche (puedes usar leche evaporada o leche normal)

  • 1/2 taza de azúcar (ajustar al gusto)

  • 1 rama de canela

  • 1/2 cucharadita de esencia de vainilla (opcional)

  • 1 pizca de sal

  • 1/2 cucharadita de clavo molido (opcional, pero tradicional)

  • 1 cucharada de maicena (si se desea un atol más espeso, opcional)

Instrucciones:

1. Preparar el maíz:

  • Si usas maíz entero, debes molerlo para hacerlo más fácil de disolver. Si no tienes maíz fresco, puedes usar harina de maíz (como la harina de maíz precocida para tamales).

  • Si estás utilizando maíz molido, disuelve aproximadamente 1 taza de maíz en 2 tazas de agua fría o tibia para hacer una especie de "pasta de maíz."

2. Cocinar el atol:

  • En una cacerola grande, agrega las 3 tazas de agua restantes junto con la rama de canela y la pizca de sal. Cocina a fuego medio hasta que hierva.

  • Cuando el agua esté caliente, agrega la mezcla de maíz disuelto (o la harina de maíz) al agua caliente. Cocina a fuego medio-bajo, revolviendo constantemente para evitar que se formen grumos. Si usas maicena, disuélvela previamente en un poco de agua fría y agrégala también en este paso.

  • Continúa cocinando por unos 15-20 minutos, o hasta que la mezcla espese y adquiera una consistencia cremosa.

3. Agregar los ingredientes restantes:

  • Una vez que el atol haya alcanzado la consistencia deseada, agrega la leche, el azúcar, la esencia de vainilla y el clavo molido (si estás usando). Cocina a fuego bajo durante 5-10 minutos, revolviendo constantemente, hasta que todos los ingredientes se mezclen bien y el atol esté caliente y cremoso.

  • Ajusta el azúcar al gusto si lo prefieres más dulce.

4. Servir:

  • Sirve caliente en tazas, decorado con un poco más de canela si lo deseas.


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