La Baleada es uno de los platillos más populares y deliciosos de la cocina hondureña.
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Harina de trigo (para las tortillas):
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2 tazas de harina de trigo
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1 cucharadita de sal
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1 cucharadita de polvo de hornear
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2 cucharadas de manteca o aceite
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1 taza de agua (aproximadamente, para hacer la masa)
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Para el relleno:
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1 taza de frijoles rojos cocidos (o frijoles negros, según prefieras)
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1/2 taza de queso rallado (puede ser queso duro, fresco o quesillo)
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1/2 taza de crema agria (puedes usar crema de leche o crema agria
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Instrucciones:
Para las tortillas:
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En un bol grande, mezcla la harina, la sal, el polvo de hornear y la manteca o aceite.
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Agrega gradualmente el agua, amasando hasta obtener una masa suave. Deja reposar la masa durante unos 15-20 minutos.
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Divide la masa en pequeñas bolitas (aproximadamente del tamaño de una nuez) y estíralas en círculos con un rodillo o tus manos hasta que tengan el tamaño de un plato.
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Cocina las tortillas en un sartén caliente (sin aceite) por 2-3 minutos de cada lado, hasta que estén doradas.
Para el relleno:
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En una sartén, calienta la manteca o el aceite y agrega los frijoles cocidos. Si es necesario, agrega un poco de agua para suavizarlos y machácalos hasta obtener un puré espeso.
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Una vez las tortillas estén listas, colócalas en un plato y pon encima el puré de frijoles.
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Agrega una capa de mantequilla, queso rallado.
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