Baleadas


La Baleada es uno de los platillos más populares y deliciosos de la cocina hondureña.

  • Harina de trigo (para las tortillas):

    • 2 tazas de harina de trigo

    • 1 cucharadita de sal

    • 1 cucharadita de polvo de hornear

    • 2 cucharadas de manteca o aceite

    • 1 taza de agua (aproximadamente, para hacer la masa)

  • Para el relleno:

    • 1 taza de frijoles rojos cocidos (o frijoles negros, según prefieras)

    • 1/2 taza de queso rallado (puede ser queso duro, fresco o quesillo)

    • 1/2 taza de crema agria (puedes usar crema de leche o crema agria

Instrucciones:

Para las tortillas:

  1. En un bol grande, mezcla la harina, la sal, el polvo de hornear y la manteca o aceite.

  2. Agrega gradualmente el agua, amasando hasta obtener una masa suave. Deja reposar la masa durante unos 15-20 minutos.

  3. Divide la masa en pequeñas bolitas (aproximadamente del tamaño de una nuez) y estíralas en círculos con un rodillo o tus manos hasta que tengan el tamaño de un plato.

  4. Cocina las tortillas en un sartén caliente (sin aceite) por 2-3 minutos de cada lado, hasta que estén doradas.

Para el relleno:

  1. En una sartén, calienta la manteca o el aceite y agrega los frijoles cocidos. Si es necesario, agrega un poco de agua para suavizarlos y machácalos hasta obtener un puré espeso.

  2. Una vez las tortillas estén listas, colócalas en un plato y pon encima el puré de frijoles.

  3. Agrega una capa de mantequilla, queso rallado.



Comments