Catrachas

 



Las catrachas son un delicioso platillo típico de Honduras, muy parecido a las baleadas pero con un toque único. Son tortillas fritas con frijoles y queso, acompañadas generalmente de crema y salsa roja. Aquí te dejo la receta tradicional:

Ingredientes:

  • Para las tortillas:

    • 2 tazas de harina de trigo

    • 1 cucharadita de sal

    • 1 cucharadita de polvo de hornear

    • 1/4 de taza de aceite o manteca

    • 1 taza de agua (aproximadamente, ajusta según la consistencia de la masa)

  • Para el relleno:

    • 1 taza de frijoles rojos o negros cocidos (puedes usar frijoles refritos)

    • 1 cucharada de manteca o aceite

    • 1/2 taza de queso rallado (queso duro o fresco)

    • 1/2 taza de crema (crema de leche)

    • Salsa roja (puede ser salsa de tomate o una salsa picante, según prefieras)

Instrucciones:

Para las tortillas:

  1. En un bol grande, mezcla la harina, la sal y el polvo de hornear. Agrega la manteca o aceite y mezcla bien.

  2. Poco a poco, agrega el agua y amasa hasta obtener una masa suave y manejable.

  3. Divide la masa en pequeñas bolitas (aproximadamente del tamaño de una nuez).

  4. Estira las bolitas con las manos o un rodillo hasta obtener círculos de aproximadamente 10 cm de diámetro.

  5. Calienta aceite en una sartén y fríe las tortillas en el aceite caliente hasta que estén doradas y crujientes. Sácalas y escúrrelas en papel absorbente.

Para el relleno:

  1. En una sartén, calienta la manteca o aceite y agrega los frijoles cocidos. Si es necesario, agrega un poco de agua para que los frijoles se ablanden y se conviertan en un puré espeso.

  2. Una vez que las tortillas estén fritas y crujientes, úntales una capa generosa de frijoles refritos.

  3. Coloca queso rallado sobre los frijoles y deja que se derrita un poco por el calor de la tortilla.

  4. Añade crema al gusto y, si prefieres, salsa roja o picante por encima.


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