Las catrachas son un delicioso platillo típico de Honduras, muy parecido a las baleadas pero con un toque único. Son tortillas fritas con frijoles y queso, acompañadas generalmente de crema y salsa roja. Aquí te dejo la receta tradicional:
Ingredientes:
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Para las tortillas:
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2 tazas de harina de trigo
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1 cucharadita de sal
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1 cucharadita de polvo de hornear
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1/4 de taza de aceite o manteca
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1 taza de agua (aproximadamente, ajusta según la consistencia de la masa)
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Para el relleno:
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1 taza de frijoles rojos o negros cocidos (puedes usar frijoles refritos)
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1 cucharada de manteca o aceite
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1/2 taza de queso rallado (queso duro o fresco)
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1/2 taza de crema (crema de leche)
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Salsa roja (puede ser salsa de tomate o una salsa picante, según prefieras)
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Instrucciones:
Para las tortillas:
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En un bol grande, mezcla la harina, la sal y el polvo de hornear. Agrega la manteca o aceite y mezcla bien.
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Poco a poco, agrega el agua y amasa hasta obtener una masa suave y manejable.
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Divide la masa en pequeñas bolitas (aproximadamente del tamaño de una nuez).
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Estira las bolitas con las manos o un rodillo hasta obtener círculos de aproximadamente 10 cm de diámetro.
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Calienta aceite en una sartén y fríe las tortillas en el aceite caliente hasta que estén doradas y crujientes. Sácalas y escúrrelas en papel absorbente.
Para el relleno:
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En una sartén, calienta la manteca o aceite y agrega los frijoles cocidos. Si es necesario, agrega un poco de agua para que los frijoles se ablanden y se conviertan en un puré espeso.
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Una vez que las tortillas estén fritas y crujientes, úntales una capa generosa de frijoles refritos.
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Coloca queso rallado sobre los frijoles y deja que se derrita un poco por el calor de la tortilla.
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Añade crema al gusto y, si prefieres, salsa roja o picante por encima.
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