Enchiladas

 


La enchilada hondureña es un platillo tradicional y muy popular en Honduras, especialmente para celebraciones y reuniones familiares. 

Ingredientes:

Para la base (tortillas):

  • 10-12 tortillas de maíz (pueden ser de las más pequeñas o tamaño normal)

Para el relleno y cobertura:

  • 500 gramos de carne molida (puede ser de res o cerdo)

  • 1 cebolla pequeña, picada

  • 2 dientes de ajo, picados

  • 1 pimiento morrón, picado

  • 2 tomates grandes, picados

  • 1/4 de taza de salsa de tomate o puré de tomate

  • 1 cucharadita de comino

  • 1 cucharadita de orégano seco

  • Sal y pimienta al gusto

  • Aceite para freír las tortillas

Para la cobertura:

  • 1 taza de repollo rallado (es mejor si está marinado en un poco de vinagre y sal, durante al menos 10-15 minutos)

  • 1/2 taza de queso rallado (puede ser queso duro o fresco)

  • 1/2 taza de crema (opcional)

  • Salsa roja o salsa picante (opcional, al gusto)

  • Rodajas de tomate, cebolla o aguacate (opcional, como acompañamiento)

Instrucciones:

1. Preparar la carne:

  • En una sartén grande, calienta un poco de aceite y agrega la carne molida. Cocina a fuego medio-alto, desmenuzando la carne con una cuchara de madera para que se cocine bien.

  • Añade la cebolla picada, el ajo, el pimiento morrón y los tomates. Cocina hasta que todo esté bien dorado y los tomates se deshagan.

  • Agrega la salsa de tomate o el puré de tomate, el comino, el orégano, la sal y la pimienta. Cocina todo junto a fuego bajo durante unos 10-15 minutos, hasta que la mezcla se haya reducido y espesado un poco.

2. Freír las tortillas:

  • En una sartén grande, calienta aceite para freír las tortillas. Fría las tortillas por ambos lados hasta que estén doradas y crujientes, pero no demasiado duras.

  • Después de freír las tortillas, colócalas sobre papel absorbente para eliminar el exceso de grasa.

3. Montar las enchiladas:

  • Coloca una tortilla frita en un plato y pon una capa de la mezcla de carne molida encima.

  • Agrega el repollo rallado (marinado previamente si lo deseas), luego espolvorea con queso rallado.

  • Puedes agregar crema y salsa al gusto.

4. Servir:

  • Sirve las enchiladas calientes, acompañadas de rodajas de tomate, cebolla, aguacate o incluso un poco más de salsa picante, si te gusta el toque extra de sabor.


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