Ingredientes:
Para la base (tortillas):
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10-12 tortillas de maíz (pueden ser de las más pequeñas o tamaño normal)
Para el relleno y cobertura:
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500 gramos de carne molida (puede ser de res o cerdo)
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1 cebolla pequeña, picada
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2 dientes de ajo, picados
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1 pimiento morrón, picado
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2 tomates grandes, picados
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1/4 de taza de salsa de tomate o puré de tomate
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1 cucharadita de comino
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1 cucharadita de orégano seco
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Sal y pimienta al gusto
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Aceite para freír las tortillas
Para la cobertura:
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1 taza de repollo rallado (es mejor si está marinado en un poco de vinagre y sal, durante al menos 10-15 minutos)
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1/2 taza de queso rallado (puede ser queso duro o fresco)
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1/2 taza de crema (opcional)
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Salsa roja o salsa picante (opcional, al gusto)
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Rodajas de tomate, cebolla o aguacate (opcional, como acompañamiento)
Instrucciones:
1. Preparar la carne:
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En una sartén grande, calienta un poco de aceite y agrega la carne molida. Cocina a fuego medio-alto, desmenuzando la carne con una cuchara de madera para que se cocine bien.
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Añade la cebolla picada, el ajo, el pimiento morrón y los tomates. Cocina hasta que todo esté bien dorado y los tomates se deshagan.
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Agrega la salsa de tomate o el puré de tomate, el comino, el orégano, la sal y la pimienta. Cocina todo junto a fuego bajo durante unos 10-15 minutos, hasta que la mezcla se haya reducido y espesado un poco.
2. Freír las tortillas:
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En una sartén grande, calienta aceite para freír las tortillas. Fría las tortillas por ambos lados hasta que estén doradas y crujientes, pero no demasiado duras.
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Después de freír las tortillas, colócalas sobre papel absorbente para eliminar el exceso de grasa.
3. Montar las enchiladas:
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Coloca una tortilla frita en un plato y pon una capa de la mezcla de carne molida encima.
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Agrega el repollo rallado (marinado previamente si lo deseas), luego espolvorea con queso rallado.
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Puedes agregar crema y salsa al gusto.
4. Servir:
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Sirve las enchiladas calientes, acompañadas de rodajas de tomate, cebolla, aguacate o incluso un poco más de salsa picante, si te gusta el toque extra de sabor.
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