Ingredientes:
-
1 pollo entero (o partes del pollo como muslos, pechugas o alitas)
-
1 cebolla grande, picada
-
3 dientes de ajo, picados o triturados
-
1 pimiento morrón (rojo o verde), picado
-
2 tomates grandes, picados
-
1/2 taza de salsa inglesa
-
1/4 taza de salsa de soja
-
2 cucharadas de vinagre blanco o de manzana
-
1 cucharadita de orégano seco
-
1 cucharadita de comino
-
1/2 cucharadita de pimienta negra
-
1 cucharadita de sal (ajustar al gusto)
-
1 hoja de laurel
-
Aceite vegetal para freír
-
Jugo de 1 limón
-
1/2 taza de agua o caldo de pollo
-
Unas ramitas de cilantro fresco (opcional, para decorar)
Instrucciones:
1. Preparar el pollo:
-
Si usas un pollo entero, córtalo en partes (muslos, pechugas, alitas) o puedes usar solo muslos o pechugas, según tu preferencia.
-
Lava el pollo y exprime el jugo de limón sobre las piezas. Luego, sazónalo con un poco de sal y pimienta. Deja marinar por unos 10-15 minutos.
2. Preparar el adobo:
-
En un bol grande, mezcla la salsa inglesa, salsa de soya, vinagre, orégano, comino, y una pizca de sal y pimienta.
-
Agrega los dientes de ajo triturados, la cebolla picada, el pimiento morrón, los tomates picados y la hoja de laurel. Mezcla todo bien.
3. Cocinar el pollo:
-
En una sartén grande, calienta un poco de aceite vegetal a fuego medio-alto.
-
Coloca el pollo en la sartén y dóralo bien por ambos lados, unos 5-7 minutos por lado, hasta que esté bien sellado.
-
Una vez que el pollo esté dorado, vierte la mezcla del adobo sobre las piezas de pollo. Agrega el agua o caldo de pollo y deja cocinar a fuego medio-bajo durante 30-40 minutos, hasta que el pollo esté bien cocido y tierno. Si es necesario, agrega un poco más de agua para mantener la salsa.
-
Cocina hasta que el pollo se impregne bien de la salsa y la mezcla se reduzca un poco, formando una especie de glaseado espeso.
4. Servir:
-
Sirve el pollo chuco caliente, acompañado de arroz, frijoles, ensalada o cualquier acompañante típico que te guste.
-
Puedes decorar con cilantro fresco picado si lo prefieres.
Comments
Post a Comment