Pollo chuco

 


El pollo chuco es un platillo delicioso y tradicional de Honduras, conocido por su preparación única y su sabor increíble.

Ingredientes:

  • 1 pollo entero (o partes del pollo como muslos, pechugas o alitas)

  • 1 cebolla grande, picada

  • 3 dientes de ajo, picados o triturados

  • 1 pimiento morrón (rojo o verde), picado

  • 2 tomates grandes, picados

  • 1/2 taza de salsa inglesa

  • 1/4 taza de salsa de soja

  • 2 cucharadas de vinagre blanco o de manzana

  • 1 cucharadita de orégano seco

  • 1 cucharadita de comino

  • 1/2 cucharadita de pimienta negra

  • 1 cucharadita de sal (ajustar al gusto)

  • 1 hoja de laurel

  • Aceite vegetal para freír

  • Jugo de 1 limón

  • 1/2 taza de agua o caldo de pollo

  • Unas ramitas de cilantro fresco (opcional, para decorar)

Instrucciones:

1. Preparar el pollo:

  • Si usas un pollo entero, córtalo en partes (muslos, pechugas, alitas) o puedes usar solo muslos o pechugas, según tu preferencia.

  • Lava el pollo y exprime el jugo de limón sobre las piezas. Luego, sazónalo con un poco de sal y pimienta. Deja marinar por unos 10-15 minutos.

2. Preparar el adobo:

  • En un bol grande, mezcla la salsa inglesa, salsa de soya, vinagre, orégano, comino, y una pizca de sal y pimienta.

  • Agrega los dientes de ajo triturados, la cebolla picada, el pimiento morrón, los tomates picados y la hoja de laurel. Mezcla todo bien.

3. Cocinar el pollo:

  • En una sartén grande, calienta un poco de aceite vegetal a fuego medio-alto.

  • Coloca el pollo en la sartén y dóralo bien por ambos lados, unos 5-7 minutos por lado, hasta que esté bien sellado.

  • Una vez que el pollo esté dorado, vierte la mezcla del adobo sobre las piezas de pollo. Agrega el agua o caldo de pollo y deja cocinar a fuego medio-bajo durante 30-40 minutos, hasta que el pollo esté bien cocido y tierno. Si es necesario, agrega un poco más de agua para mantener la salsa.

  • Cocina hasta que el pollo se impregne bien de la salsa y la mezcla se reduzca un poco, formando una especie de glaseado espeso.

4. Servir:

  • Sirve el pollo chuco caliente, acompañado de arroz, frijoles, ensalada o cualquier acompañante típico que te guste.

  • Puedes decorar con cilantro fresco picado si lo prefieres.

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