Ingredientes:
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1 kg de pescado fresco (puedes usar pargo, tilapia o cualquier pescado de tu preferencia)
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1 cebolla grande, picada
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2 tomates, picados
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2 dientes de ajo, picados o triturados
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1 pimiento morrón, picado
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1 zanahoria, pelada y cortada en rodajas
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1 papa, pelada y cortada en cubos
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1/2 taza de cilantro fresco, picado
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1 ramita de apio, picada
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1 hoja de laurel
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1 cucharadita de comino
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1 cucharadita de orégano seco
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Sal y pimienta al gusto
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1/2 cucharadita de chile rojo en polvo o fresco (opcional, si te gusta el picante)
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6-7 tazas de agua o caldo de pescado (si tienes caldo de pescado casero, mejor)
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Jugo de 2 limones
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1/2 taza de aceite para freír
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Rodajas de limón (para servir)
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Arroz (opcional, como acompañamiento)
Instrucciones:
1. Preparar el pescado:
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Si usas pescado entero, córtalo en trozos grandes. Si usas filetes, solo córtalos en partes manejables.
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Limpia bien el pescado y exprime el jugo de 2 limones sobre los trozos para darle frescura y sabor. Deja reposar unos minutos.
2. Sofrito:
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En una olla grande, calienta el aceite a fuego medio.
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Agrega la cebolla, el ajo, el pimiento morrón, la zanahoria y el tomate. Cocina hasta que las verduras se ablanden y los tomates suelten su jugo (unos 5-7 minutos).
3. Cocinar el caldo:
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Añade las 6-7 tazas de agua (o caldo de pescado) a la olla con el sofrito. Incorpora el apio, el cilantro, la hoja de laurel, el comino, el orégano, el chile (si usas) y sal y pimienta al gusto.
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Deja que hierva durante 10-15 minutos para que los sabores se mezclen bien y las verduras se cocinen.
4. Agregar el pescado:
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Coloca los trozos de pescado en la olla, cubriendo todo con el caldo. Cocina a fuego medio durante unos 10-15 minutos o hasta que el pescado esté bien cocido y suave. Si es pescado entero, ten cuidado de no desmenuzarlo al moverlo.
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Ajusta el sabor con sal y pimienta si es necesario.
5. Servir:
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Sirve la sopa caliente en platos hondos. Puedes acompañarla con arroz blanco y rodajas de limón para darle un toque fresco.
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Decora con más cilantro fresco si lo deseas.
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