Sopa de pescado


La sopa de pescado hondureña es un platillo tradicional de la costa de Honduras, especialmente popular en las zonas de playa. Esta sopa es deliciosa, rica en sabor, y perfecta para disfrutar con un buen trozo de pescado fresco.

Ingredientes:

  • 1 kg de pescado fresco (puedes usar pargo, tilapia o cualquier pescado de tu preferencia)

  • 1 cebolla grande, picada

  • 2 tomates, picados

  • 2 dientes de ajo, picados o triturados

  • 1 pimiento morrón, picado

  • 1 zanahoria, pelada y cortada en rodajas

  • 1 papa, pelada y cortada en cubos

  • 1/2 taza de cilantro fresco, picado

  • 1 ramita de apio, picada

  • 1 hoja de laurel

  • 1 cucharadita de comino

  • 1 cucharadita de orégano seco

  • Sal y pimienta al gusto

  • 1/2 cucharadita de chile rojo en polvo o fresco (opcional, si te gusta el picante)

  • 6-7 tazas de agua o caldo de pescado (si tienes caldo de pescado casero, mejor)

  • Jugo de 2 limones

  • 1/2 taza de aceite para freír

  • Rodajas de limón (para servir)

  • Arroz (opcional, como acompañamiento)

Instrucciones:

1. Preparar el pescado:

  • Si usas pescado entero, córtalo en trozos grandes. Si usas filetes, solo córtalos en partes manejables.

  • Limpia bien el pescado y exprime el jugo de 2 limones sobre los trozos para darle frescura y sabor. Deja reposar unos minutos.

2. Sofrito:

  • En una olla grande, calienta el aceite a fuego medio.

  • Agrega la cebolla, el ajo, el pimiento morrón, la zanahoria y el tomate. Cocina hasta que las verduras se ablanden y los tomates suelten su jugo (unos 5-7 minutos).

3. Cocinar el caldo:

  • Añade las 6-7 tazas de agua (o caldo de pescado) a la olla con el sofrito. Incorpora el apio, el cilantro, la hoja de laurel, el comino, el orégano, el chile (si usas) y sal y pimienta al gusto.

  • Deja que hierva durante 10-15 minutos para que los sabores se mezclen bien y las verduras se cocinen.

4. Agregar el pescado:

  • Coloca los trozos de pescado en la olla, cubriendo todo con el caldo. Cocina a fuego medio durante unos 10-15 minutos o hasta que el pescado esté bien cocido y suave. Si es pescado entero, ten cuidado de no desmenuzarlo al moverlo.

  • Ajusta el sabor con sal y pimienta si es necesario.

5. Servir:

  • Sirve la sopa caliente en platos hondos. Puedes acompañarla con arroz blanco y rodajas de limón para darle un toque fresco.

  • Decora con más cilantro fresco si lo deseas.


 

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